성공하는 테마카페 창업하기
고 경 진
창업에 있어서 열정보다 중요한 것은 없다. 성공적안 카페를 창업하고 싶으면 먼저 커피를 사랑하라. 여러분이 가장 관심을 가지고 좋아하는 일, 바로 그것이 여러분에게 가장 적합한 아이템이다. 일을 잘 하려면 좋아하는 일을 선택해야 한다. 흥미는 재미를 낳고 재미가 노력을 낳을 때 사업은 성공에 가까워지는 법이다. 성공적인 카페를 운영하고 싶다면 긍정적인 마음 가짐을 갖어야 한다. 열정을 가지고 긍정적으로 미래를 향하는 태도는 성공으로 가는 시작이다. 이미 경험했던, 자신이 잘 아는 업종을 선택하는 것이야 말로 성공창업의 지름길이다.
상권 내에서 잘 되는 집으로 자리매김하기 위해선 이 곳을 이용할 고객들에게 먼저 잘 되는 집으로 인식시키는 게 가장 중요하다. 개업식을 특별히 화려하게 이벤트를 준비하여 시끄럽게 치를 필요가 없고 지인들을 사전 예행연습인 리허설 기간에 초대하는 것이 좋다. 개업식 당일에는 실제 고객을 대상으로 첫 선을 보이는 날인 만큼 고객에게 최선을 다하여 재방문을 할 수 있도록 여러 가지 배려와 준비를 한다.
고객은 직원과 직접 대화하지 않고서도 자신이 원하는 상품을 구매할 수 있기를 바란다. 다양한 소품을 활용하여 고객에게 쉽게 상품의 정보에 접근할 수 있도록 하고 구매욕구를 증진시켜야 한다. 직원은 또 다른 사장이다. 능력있는 직원을 채용하는 것이 바람직하지만 채용된 직원을 신뢰하고 경영의 동반자로 관리하는 것도 이에 못지 않다. 업무 효율성을 위해서 직원 각자의 업무에 따른 역활과 책임 소재를 분명히 해야 한다.
매장을 통해 영업을 하는 만큼 유일한 수익 발생원이 고객뿐이다. 무엇을 팔 것인가를 결정하기 전에 고객이 무엇을 원하는가를 먼저 파악해야 한다. 단골 고객이 많을수록 돈이다. 최고의 디스풀레이는 고객이다. 불평불만이 있는 고객은 업소에 대한 관심과 애정이 더 각별하고 업소의 잘못된 점을 지적하여 이를 바로 잡아 시정할 수 있도록 도와주는 고마운 고객이다.
출처: 성공하는 테마카페 창업하기 / 고경진 / 크라운출판사
'솔샘' 카테고리의 다른 글
돈 잘 버는 장사 운영 노하우 / 정재수 (0) | 2009.02.15 |
---|---|
세일즈는 과학이다 / 이성용 (0) | 2009.02.12 |
왕초보 코스닥투자 / 이정한 (0) | 2009.02.08 |
어느 생초보의 재테크 나들이 / 성진영 (0) | 2009.02.07 |
시골의사의 부자경제학 / 박경철 (0) | 2009.02.01 |